Мы с депутатами посетили несколько хозяйств, объезжая, в основном, животноводческие комплексы. И посетили нашу "переработку". Я просто выскажу свое мнение.
Большинство хозяйств живут по принципу такому: Не для кого не секрет, что сельхозпредприятиям у нас выделены какие-то лесные делянки, поэтому все занимаются как производством сельхозпродукции, так и производством каких-то пиломатериалов. И мое мнение сложилось такое, что основное, для руководителей этих хозяйств, это производство пиломатериалов, а сельскохозяйственный скот многие предприятия содержат только для того, чтобы у них эти пиломатериалы (делянки) не отобрали. Мнение сложилось такое, что даже если бы эти коровы вообще не давали молока, то они все равно содержались бы, и работникам платилась бы зарплата только для того, чтобы, когда комиссия приезжает, показать, что "у нас стоит сельскохозяйственный скот, мы его содержим. А не получается производства продукции, значит - не получается". Есть приятное. Происходит модернизация ферм, но... После этих модернизаций скотом фермы не наполняются. Взять этот-же свинарник, построенный Восходом. Построен на 600 голов, но планируется вначале заселить только 200 головами. Почти все фермы, которые объехали, и у уважаемого депутата Кочкина тоже не полная загрузка. Возможно, он скажет почему так, какие трудности.
Единственное приятное исключение - хозяйство Ильинского (ООО "Подосиновский"). Он единственный сказал, что у него сельское хозяйство (и производство молока) стало не убыточным, начало приносить прибыль даже при том, что с ним не во-время рассчитывается наш "Маслодел". Задолженность Маслодела в настоящее время 1,5 миллиона рублей.
Плавно перешел к производству. С Маслоделом мы уже не один раз встречались (когда была учеба с предпринимателями, в частности). Моё мнение такое: если предприятие останется в том виде, в котором оно есть, то это предприятие у нас развалиться. Почему? Очень просто подсчитать: у них работает более 20 человек, а обрабатывают в день только 4 тонны молока. Идут затраты на электроэнергию, зарплату, кочегарка своя, и прочее, прочее... Себестоимость продукции подсчитать не сложно, выход продукции на одного работающего тоже подсчитать не сложно... Выход для предприятия только один: или сильно увеличивать валовый объем производства молока (но им не везут молоко потому, что они не рассчитываются и закупочные цены маленькие), либо переходить на другой вид продукции, которая, например, может длительно храниться, дороже стоит. Например, какие-нибудь шоколадные конфеты с молочной начинкой... В таком виде, как сейчас, Маслодел, работать практически не может, администрации надо что-то предпринимать. На вопрос руководителю о долгах предприятиям, которые сейчас есть, в частности хозяйству Ильинского, "когда Вы будете рассчитываться?" ответ был таким: "слвва богу, если мы с этими-то рассчитаемся, которые нам сейчас везут". И это в летнее время, когда валовый объем продукции, в принципе, увеличивается.
Заканчивая, по "Восходу". Я был в Березниках (в том районе) в 90-х годах. У них очень хорошая практика. Выдаются личным подсобным хозяйствам животные, снабжаются кормами. Через определенный промежуток времени частники сдают животных и получают на руки какой-то результат. У них так живут целыми деревнями. Т.е. наличие фермы - это еще не показатель хозяйства. А этот опыт очень хороший. Я не знаю как в хозяйствах рассчитывали, но, практически, все затраты по содержанию скота переносятся в личные подсобные хозяйства, а хозяйства и район получают валовый выход продукции. В частности, мяса.
Спасибо за внимание.
депутат Алексей Артемов выступление на 4-ом заседании Подосиновской районной Думы
|